зоомагазин зоотовары корма для собак кошек птиц рыб :: Статьи » О птицах » УХОД ЗА ПТИЦАМИ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

http://leopold-zoo.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=36


УХОД ЗА ПТИЦАМИ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

УХОД ЗА ПТИЦАМИ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ


В этой статье мы рассмотрим проблему ухода за оперением. Нормально развитое оперение способствует правильной терморегуляции и во многом влияет на общее состояние организма птицы. По тому, как протекает линька, всегда можно определить - правильно ли Вы содержите Вашу птицу. Линька после сезона размножения иногда настолько истощает Ваших питомцев, что Вы можете их потерять. По состоянию оперения отчетливо диагностируются многие заболевания, поэтому осматривайте пернатых ежедневно.


Для того, чтобы оперение развивалось нормально, следует учитывать годовую цикличность кормления.

Но состояние оперения и частота линьки Ваших птиц зависят не только от правильного питания. Важно соблюдать длину светового дня, подсвечивая клетки в зимнее время для всех не зимующих на севере птиц, общую освещенность клетки и влажность. При низкой освещенности линька протекает тяжелее, и птица окрашивается в более темные тона. На свету интенсивность окраски и яркость цветов выше, четче контрасты в оперении. Ряд птиц нуждается в высокой влажности. Например, амадины Гульда даже ночуют на тонких веточках над зеркалом воды. Подобной влажности нельзя получить даже многоразовым опрыскиванием, и таким птицам для сохранения состоянии пера необходимы специальные клетки, больше похожие на акватеррариум. Птицы тропиков, в окраске которых мало красного, нормально живут в обычных клетках и вольерах, но требуют ежедневного опрыскивания. Купалка должна быть в клетках всех птиц, кроме куриных, которые ей не пользуются, хотя на опрыскивание в сухие дни реагируют хорошо.

По окончании линьки желательно регулярное (раз в день) опрыскивание птиц ромашковым чаем. Раствор заливайте в опрыскиватель горячим, так как жидкость при распылении резко охлаждается и Вы можете простудить птицу. Основной враг птичьего оперения - пероед. Для предохранения от него раз в неделю опрыскивайте птицу эмульсией кедрового (пихтового) масла (2 капли масла на 100 мл горячей воды, встряхнуть несколько раз). Клестов этой эмульсией лучше опрыскивать ежедневно. Раз в месяц можно приготовить эмульсию масляных растворов витаминов на горячей ромашке (2 капли раствора витамина А и 2 капли раствора витамина Д на 100 мл чая). Эта эмульсия питает перо.

Профилактика включает также, помимо вышеописанных опрыскиваний, использование смолы почек тополя. Если птица сама смазывает перья смолой (попугаи), давайте ей ветки тополя, хорошо промыв их горячей водой. Если она не пользуется смолой сама - настой почек поможет даже при значительном заражении. Настой готовят из 2 чайных ложек почек тополя на 100 мл кипящей воды. Встряхивать эту смесь следует 10 минут, затем сразу использовать для опрыскивания. Профилактика заражения клещами других видов включает стерилизацию кипятком железных частей клетки после предыдущего ее хозяина. Если птица только что куплена, желательно использовать комплект полых жердочек с одним-двумя высверленными в нижней части отверстиями, через которые клещи уходят внутрь жердочки в дневное время. Жердочки следует менять каждый день через час после начала светового дня и прошпаривать кипятком. Для крупной тяжелой птицы можно использовать жердочки из бамбука, торцы которого срезаны не по междоузлиям, п посередине узла. Клещи днем будут прятаться в торцы такой жерди. Бамбук с поверхности следует шероховатым с помощью напильника. Желательно использовать металлические клетки, так как избыток деревянных конструкций трудно стерилизовать. Доски вольеров для стерилизации прожигают пламенем паяльной лампы.

Если в клетке есть подстилка (песок, бумага), под нее можно класть лист эвкалипта либо 2-3 листа лавра. Эвкалиптовые листья или сухую полынь следует помещать и под стружку в гнездовых домиках. При явном заболевании и тяжелом заражении птиц клещами придется использовать "Арпалит" - аэрозоль чешского производства для обработки как самой птицы, так и клетки.

Пероед не всегда диагностируется даже в ветеринарной лечебнице. Обращайте внимание на целостность пуховой части оперения туловища - до крыльев пероед добирается в последнюю очередь. Зоны поражения - поясница и шея. Свежеоброненное Вашей птицей перо положите в баночку. Если спустя месяц оно рассыпается - птица заражена пероедом. На маховых перьях пероед проедает прозрачную "строчку" через опахало пера.

Хорошим профилактическим средством от клещей служат песчаные ванночки. Ими любят пользоваться наши отечественные птицы, все куриные. Имейте в виду, что если в песок добавлен порошок серы, его нельзя прокаливать в помещении, так как сера выгорает. Поэтому "рядовая" песчаная ванна должна содержать только песок с золой. Серу следует добавлять только при тяжелом заражении клещами. Песок прокаливают как можно чаще - в зкависимости от здоровья птиц. Обычно - раз в неделю.

Для ухода за оперением содержащейся в одиночестве птицы нужно иметь "гребешок". В коллективе птицы перебирают друг другу перья. Ваша одинокая птичка будет просить Вас "почесать шейку" несколько раз в день, но и это ее не удовлетворит. Удобным "гребешком" будет 3-сантиметровый кусочек из середины початка кукурузы в вылущенными зернами. Заготовив с осени несколько таких обрезков, одев их через сердцевину на большую скрепку и высушив, Вы будете иметь сменные гребни на весь сезон.

Оперение птицы должно содержаться в чистоте. Если вследствие болезни брюшко и хвост птицы загрязнены пометом, лечение бессмысленно - источник инфекции остается на птице. Поэтому при лечении кишечных заболеваний следует обязательно промывать загрязненные части оперения сначала теплой водой, а затем растворами риванола или фурациллина (1 таб на 100 мл воды).

Воздушно-капельные инфекции также переносятся через оперение птиц, так как капли оседают на пере и при уходе птицы за собой попадают в клюв, на слизистые оболочки. Поэтому все вирусные инфекции требуют профилактической обработки пера горячим водным настоем календулы (1 чайная ложка цветков календулы на 100 мл горячей воды, настоять 20 мин., разбавить вдвое кипятком и опрыскать отфильтрованной жидкостью). Календула - лучший натуральный противовирусный препарат для птиц. Его можно давать и в поилках, разведенным вчетверо, при вирусных заболеваниях птиц. Если Вы сами болеете гриппом, подлейте настоя календулы в увлажнитель воздуха - так Вы очистите воздух в помещении. Герпес и некоторые формы гриппа человека опасны для Ваших питомцев.

Copyright © 2005 Ирина Владимировна Маракуева
Автор: Ирина Владимировна Маракуева
кандидат биологических наук
Данная статья была впервые опубликована в журнале "Друг", 1995 год


  
Информация


Другие статьи