Интернет зоомагазин «Леопольд» предлагает большой выбор зоотоваров для домашних животных.
Добро пожаловать!
О собаках О кошках О птицах Грызуны, хорьки Аквариум и рыбки О рептилиях Ветсправочная Электронные устройства
 Товары для собак
 Товары для кошек
 Перейти в зоомагазин

тел. 8-903-0056227
         






 

Доставка
Оплата
Условия заказа

тел. 8-903-0056227
        8-903-6797144

ICQ 464782890

___
  Главная  •    Интернет зоомагазин  •    О магазине  •    Контакты

Микроэлементы и здоровье грызунов

Микроэлементы и здоровье грызунов


Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но на долю самых распространенных - кислорода, углерода, водорода и азота - приходится до 96 процентов веса тела млекопитающих. Почти все оставшиеся 4 процента составляют следующие элементы (в порядке уменьшения количества): кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний. Нужны еще пятнадцать элементов, но они содержатся в столь малых количествах, что получили название микроэлементов. В теле млекопитающего они составляют по весу менее одной сотой процента.
МЕДЬне входит в состав молекулы гемоглобина, но ее недостаток препятствует образованию этого пигмента. Кроме того, медь является составной частью ферментов. Она необходима для нормальной химической терморегуляции мелких грызунов. У них и у других высших животных запасы меди хранятся в печени.
ЙОД входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на уровень и интенсивность окислительных процессов в клетках, повышают тонус нервной и мышечной систем, стимулируют рост перьев, шерсти.
Единственный в своем роде элемент, ионы которого в свободном виде не нужны никаким животным, - это КОБАЛЬТ.Однако всем высшим животным кобальт требуется в форме витамина В12; для нормального образования эритроцитов. Мелким грызунам он нужен и дня нормальной химической терморегуляции.
При содержании ЦИНКА в рационе крыс ниже 1,6 миллиграмма на килограмм, а мышей - 0,3 миллиграмма на килограмм, у этих зверьков задерживается рост, наблюдается отклонения от нормы в размножении.
Лечение. Мышам, крысам, морским свинкам, другим грызунам нужно давать соль - 0,5 грамма на 100 граммов корма. Попугаям и другим птицам - несколько кристаллов в питьевую воду 1 - 2 раза в неделю.
Крысам в сутки нужно 40 - 50 миллиграммов КАЛЬЦИЯ и 35- - 45 миллиграммов ФОСФОРА. В пище белых мышей кальций должен составлять 1,2 процента, фосфор - 0,8 процента, марганец - - 0,005 процента дневного рациона. Кроме того, им необходимы железо, медь, цинк, кобальт. Один из источников кобальта для грызунов - кора веток осины и ивы. Длина веток должна быть 25 сантиметров, толщина - не более сантиметра. Суточная потребность в йоде мелких грызунов - 0,0075 миллиграмма йодистого калия на 1 грамм веса, марганца - - 0,3 миллиграмма на 1 килограмм веса.
Соли калия, натрия, кальция, фосфора, марганца содержатся в мякоти плодов авакадо. Много железа и меди в айве, калия и других солей - в апельсинах. В ананасах есть калий и медь, в бананах - калий, в ягодах винограда - соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта. В ягодах вишни много меди, калия, железа, магния, в соплодиях инжира - солей калия, кальция, магния, фосфора, железа.
При составлении рационов животных важно избегать передозировки макро- и микроэлементов.
У морских свинок из-за нарушения фосфорнокальциевого равновесия в диете происходит обызвествление в печени.
Кроме того, передозировки минеральных веществ и микроэлементов при добавлении их в корм или воду приводят к отравлениям.
  
Информация


Другие статьи



© 2008 Интернет-зоомагазин «Леопольд» Все права защищены и охраняются законом.
Дизайн - RinTek
тел. 8-903-0056227, 8-903-6797144  |  ICQ 464782890
  Немецкая овчарка Немецкая овчарка | ©2008 Щенки немецкой овчарки