зоомагазин зоотовары корма для собак кошек птиц рыб :: Статьи » О собаках » Воспитание щенка. Маленькие хитрости

http://leopold-zoo.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=28


Воспитание щенка. Маленькие хитрости

Воспитание щенка. Маленькие хитрости


1. Приучение щенка не убегать от владельца.

Чтобы щенок не убегал от владель­ца, необходимо:

На прогулках несколько раз под­зывать щенка: «Ко мне», взять за ошейник, поса­дить, дать небольшой кусочек лаком-: ства (вареное мясо, сухарик, кусочек морковки и т.д.) и отпустить «Гуляй», потом через некоторое время снова подозвать, подержать за ошейник и дать лакомство. За одну прогулку так сде­лать 8-10 раз. Теперь, когда вы подзо­вете щенка и возьмете на поводок, что­бы идти домой, это не будет для щенка наказанием и он отнесется спокойно. Так делать ежедневно, но всегда давать лакомство и хвалить щенка, когда он подойдет к вам.

Никогда не наказывайте щенка, если он не подходит к вам, даже если ще­нок и очень долго не подходит. Имей­те лакомство в левом кармане и тер­пение. Иначе щенок будет бояться вас и не будет подходить. Его мысли: «По­дойдешь, а тебя побьют и еще домой потащат. Лучше набегаться». Если ще­нок далеко от вас не убегает, но и не подходит к вам, то можно после коман­ды «ко мне» бросить в него, но обяза­тельно попасть предметом (ошейник строгий, теннисный мяч и т.д.) в щен­ка. Промах нежелателен, т.к. щенок будет снова убегать. Попадание пред­мета в щенка при повторной команде будет рассчитываться щенком, что его достали и на расстоянии.

Если есть возможность (нет рядом транспорта, собак и людей подозри­тельных), то, как только щенок отвлечется, прячьтесь за дерево, за угол дома и т.д., чтобы он искал вас, а не вы его. Конечно, при этом не выпускайте щенка из вида и иногда можете даже позвать его. Когда щенок найдет вас, бурно радуйтесь: «Молодец. Какой ты умница. Нашел меня». Дайте лаком­ство. Дома тоже расскажите, какой ще­нок умница и как хорошо ищет вас. Собака это хорошо понимает и дальше будет стараться. Проделывайте такие «прятки» несколько раз за прогулку и ежедневно. Подход щенка к вам обес­печен.

2. Приучение щенка к месту.

При обучении щенка по команде «место» воз­вращаться на свой мат­расик, необходимо:

1. На матрасик класть ла­комство (небольшой ку­сочек мяса, сыра, суха­рика, печенья и т.д.) и потом подавать команду «место», но не зло, а спокойно. Щенок с удовольствием будет бежать на свой матрасик.

2. На матрасик-место положите не­большую тряпочку, которую по мере загрязнения меняйте на другую, сти­райте и снова кладите на место. Когда пойдете на площадку заниматься со щенком, команда «место» у вас уже будет выучена щенком. Положите толь­ко для отместки места одну из тряпо­чек (с мужской носовой платок) и ще­нок с удовольствием вернется на зна­комый ему запах места. Не кладите намордник для отметки места, будете мучиться с этой командой.

3. Отказ от корма.

1. Протянутый посторонними ку­сочек лакомства (только без ваше­го запаха. Не тро­гайте чужой корм!) щенок не должен брать. Когда щенок потянется к лако­мому кусочку, то можно постороннему легонько ударить щенка прутиком по передним лапам. Никогда не бейте сами и не разрешайте другим бить щенка по морде! Будет бояться. Когда щенок отвернется от чужого корма, похвалите его и дайте свой кусочек. Хорошо это проделать с разными чу­жими людьми (собаководами), но не] пугайте щенка, не бейте его по морде. Щенок должен не брать корм и не бо­яться чужих, кто его дает. Если щенок зарычит или залает на чужого, который дает корм, то похвалите щенка (радос­тно, восторженно: «Молодец!»), по­гладьте его и дайте кусочек свой.

2. Никогда не разрешайте щенку ни­чего брать и подбирать еду с пола или с земли, даже если это будет корм, данный вами. Щенок должен есть толь­ко из ваших рук или из своей миски. Не заставляйте щенка подбирать крош­ки с пола.

4. Охрана квартиры.

Если вы хотите щенка сделать более злобным и недоверчивым к чужим, то, когда приходят к вам гости или другие посторонние, запирайте щенка в комнате или привязывайте, например, к батарее отопления. Щенок будет знать

-пришли гости, у него неприятности (заперли или привязали), кто виноват - гости, кого надо кусать - гостей. Го­сти ушли, щенка выпустить, приласкать, дать лакомство.

Способ хорош для любых собак, но особенно для добрых.

5. Охрана владельца.

Никогда не приучайте щенка нападать на владельца, т.к. будет слабая хватка.. Не бейте щенка, чтобы он злился, бу­дет трусливым. Лучше охрану владельца изучать на площадке с ин­структором.

Добрых и мо­лодых собак учить играя, не сильно шлепая их тряпкой по передним лапам, чтобы хватали ее. Ни­когда не показывать, что щенок слабее «нападающего». Щенок всегда должен быть победителем, а «нападающий» должен показывать щенку, что он его испугался и отступить.

Щенок будет храбрым, сильным по­бедителем. Потом придет и настоящая злоба. Сначала игра, где щенок обяза­тельно победитель!

6. Охрана вещи. Команда «охра­няй».

При охране вещи владельца щенок всегда должен быть победителем и у него никогда нельзя забирать охраняе­мую вещь. «Дразнила» должен делать вид, что он хочет забрать вещь, но очень боится щенка. «Дразнила» должен кра­сться к охраняемой щенком вещи хо­зяина, но «трусливо» отдергивать руку от нее и отступать. Владелец должен левой рукой натягивать поводок на себя, а правой рукой резким движением меж­ду ушами щенка направлять щенка впе­ред с командой: «Чужой». Помните: вещь, охраняемую щенком, нельзя брать! Щенок или молодая собака все­гда победитель!

7. Отучение злобных щенков набрасываться на своих владельцев.

Каждый владелец должен знать и не­медленно пресекать с первого раза, если щенок (немецкие овчарки, отече­ственные породы, кавказские, южнорус­ские и среднеазиатские овчарки, чер­ные терьеры, ри-зеншнауцеры, ротвей­леры особенно) попытается по-настоя­щему злобно напасть на него. Необхо­димо схватить щенка или молодую со­баку за ошейник (повернув ее к себе спиной, чтобы не подрал вас особенно задними ногами) и «трясти из него душу» из стороны в сторону или вверх-вниз (труднее) и всячески ругая «мер­завца», пока он не смирится (обязатель­но добиться) и не прекратит рычать, потом выгнать «мерзавца» в другую ком­нату, в коридор и т.д. Вы главный! Вла­делец- бог, справедливый и добрый, но требующий подчинения. Бунт соба­ки - пресечь с первого раза.

8. Отучение щенка прыгать на владельца.

Когда владелец возвращается до­мой, то щенок, в безумной радости встречи, прыгает на него, царапает ему ноги и одежду лапами. От радости щенок рвет колготки у женщин, делает зацепы у мужчин и женщин на одежде. Этому надо помешать. Никоим образом не ругайте и тем более не наказывайте за это щенка! Маленькое щенячье сер­дце вам так радо. Можно помешать щенку царапать и рвать ваши вещи дву­мя способами:

Держите рядом со входной дверью старую кожаную перчатку и, когда вхо­дите домой, дайте ее в зубы вашему питомцу. Щенок схватит эту перчатку и будет радостно с нею бегать, пока вы не переоденетесь. Потом возьмите ру­кой за перчатку и скажите: «Дай», а вза­мен дайте вкусный кусочек. Вы сразу убиваете двух зайцев, во-первых, ще­нок не рвет вам одежду, бегая с пер­чаткой, во-вторых, приучается отдавать всегда вещь вам в руки. Второй спо­соб, менее приятный, в то время, ког­да щенок прыгает от радости на вас, легонько наступите ему на задние лапы. Осторожно, не повредите щенку ноги!

Щенок всегда должен видеть в вас друга и защитника, берегите его! Не бейте щенка и собаку по морде, будет бояться и отворачиваться при замахах, а потом это обижает его так же, как и человека.

9. Сложности при аппортировке.

«Интеллекту­альные упрям­цы» эрдельтерь­еры, боксеры и др. иногда не хотят даже

брать выброшенный предмет. Начните аппортировку по команде «дай». Поло­жите лакомство в старую перчатку, ко­торую щенок носит, встречая вас дома, и если даже щенок только подойдет и понюхает ее по вашей команде «дай», то хвалите его и дайте это лакомство. Когда он возьмет перчатку в рот, ра­дуйтесь «хорошо, малыш» и сразу «дай» - возьмите ее. Потом, когда эрдель ус­воит, что надо взять перчатку, то бросьте ее вперед и рядом, чтобы только шаг­нуть и взять у щенка аппорт по слову «дай». За неделю занятий по 2-3 раза аппортировки с перерывами, т.е. 2-3 раза в день щенок усвоит команду «дай», потом перейдите на команду «ап­порт».

10. Команда «ко мне». Сложнос­ти.

Некоторые щенки, особенно боксе­ры, любят носиться с аппортом в зубах, тогда помогает привязанная к его ошей­нику нитка, и щенок подходит, т.к. он думает, что он на поводке. Когда ще­нок усвоит, что надо немедленно по­дойти по команде, нитку снять. Потом время от времени привязывать.
  
Информация


Изображение по теме

Другие статьи