зоомагазин зоотовары корма для собак кошек птиц рыб :: Статьи » О собаках » Размер собаки определяет единственный ген

http://leopold-zoo.ru/index.php?type=review&area=1&p=articles&id=7


Размер собаки определяет единственный ген


Один-единственный ген может быть ответом на вопрос, почему собаки разных пород так отличаются размерами друг от друга, полагают ученые. Эта разница у домашних собак (Canis familiaris) больше, чем у любого другого млекопитающего на Земле. И исследователи из американского Корнельского университета задались вопросом: в чем секрет такого многообразия?

Они изучили 3 тысячи собак, принадлежащих к 143 породам - и обнаружили, что у всех маленьких собак имеются следы мутации в гене, который у других животных влияет на физический размер. А у больших собак, как пишут ученые в журнале Science, ген этого типа почти всегда отсутствует.

Ученые анализировали ДНК девяти крупных пород, таких как ирландский волкодав, сенбернар и немецкий дог, а также 14 маленьких пород - португальская водяная собака, чихуахуа, фокстерьер, шпиц и другие.

Выяснилось, что у последних имеется особая цепочка ДНК, в которую входит ген, отвечающий за выработку гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), который влияет на размеры других животных, в том числе и людей.

«Удивительно, что так много пород маленьких собак прошли через процесс одинаковой мутации одного и того же гена, - говорит доктор Карлос Бустаманте, участвовавший в проведении эксперимента. - Эти результаты говорят о том, что хотя у разных пород есть огромные различия, однако IGF-1 сыграл очень важную роль в эволюции многих маленьких пород, постоянно воздействуя на размеры их тел».

Эта работа позволяет предположить, что мутация именно этого гена более 10 тысяч лет стала причиной появления маленьких собак. И на протяжении последующих нескольких тысяч лет селекция этого гена продолжалась - благодаря торговле и миграции человека, спутником которого была собака.

Все домашние собаки произошли от волков. Они были первыми животными, которых человек приручил более 15 тыс лет назад, хотя есть свидетельства того, что люди и волки могли сосуществовать на протяжении 400 тыс лет

Но волки и сегодня выглядят почти так же, как в доисторические времена, тогда как собаки - и формой и размером - порой больше напоминают представителей других видов четвероногих, чем своих же собратьев.

Генетические корни этого разнообразия долгое время служили загадкой для ученых, особенно разница в размерах.

«Мы понимаем, что это только одна часть истории, но эта часть очень важна», - говорит Элен Острандер из Национального института генетических исследований в США и добавляет, что исследование ее коллег может способствовать лучшему пониманию причин возникновения рака и расстройств, связанных с ростом.

При этом, однако, она указывает, что есть в этой истории и исключения, когда маленькая собака со временем превращалась в большую. Так что, видимо, существуют и другие, пока еще не известные науке, генные факторы.

BBC Русская служба

  
Информация


Изображение по теме

Другие статьи