Интернет зоомагазин «Леопольд» предлагает большой выбор зоотоваров для домашних животных.
Добро пожаловать!
О собаках О кошках О птицах Грызуны, хорьки Аквариум и рыбки О рептилиях Ветсправочная Электронные устройства
 Товары для собак
 Товары для кошек
 Перейти в зоомагазин

тел. 8-903-0056227
         






 

Доставка
Оплата
Условия заказа

тел. 8-903-0056227
        8-903-6797144

ICQ 464782890

___
  Главная  •    Интернет зоомагазин  •    О магазине  •    Контакты

КАК ВЫБРАТЬ НАПОЛНИТЕЛЬ???


Материалы для раздела предоставлены журналом "ЗооМедВет". Ведет раздел к.с.-х.н. Павлов Михаил Юрьевич. Первоначальный материал для раздела взят из журнальных публикаций за 2004-2005 г.г.

Наполнители

Рынок наполнителей в России развивается довольно динамично. Особенно это заметно у отечественного товара. Так, если в 2004 году при обходе московских зоомагазинов нам встретились 17 торговых марок, то в 2005 году - уже 23. Люди быстро привыкают к хорошему, и сейчас для большинства потребителей не стоит вопрос покупать или не покупать наполнитель, на смену ему пришла проблема выбора лучшего товара.
В связи с этим многим стали интересны серьезные исследования, посвященные изучению их полезных свойств.
Во­первых, мы провели традиционный обход тридцати московских зоомагазинов и изучили данный ассортимент.
Во­вторых, попытались выявить основные изменения, которые произошли в этом году в секторе наполнителей.
В­третьих, с помощью ученых Московской ветеринарной Академии провели добровольное тестирование некоторых популярных наполнителей.
И результаты получились более, чем интересные. Эта статья содержит лишь часть из них. Для тех, кого данная проблема заинтересует более подробно, мы готовы предоставить дополнительную информацию (детализация обхода зоомагазинов, оценка их проходимости, индивидуальный ассортиментный ряд и т.д.).

ЧТО? И ЗАЧЕМ?
На прилавках зоомагазинов можно встретить множество как импортных, так и отечественных наполнителей. Для того, чтобы 'не заблудиться' в ассортименте и выбрать то, что нужно вашей кошке, необходимо знать некоторые особенности.
Прежде всего, наполнители разделяют:
- по минеральному составу - из глинистых минералов, из твердых минералов, прессованные из бумаги, опилок или отходов зерновых культур;
- по способу насыщения влагой - впитывающие и комкующиеся;
- по весу - легкие, средние и тяжелые;
- по гранулометрии - мелкие, средние и крупные гранулы;
- по запаху - не ароматизированные и ароматизированные.
Рассмотрим некоторые наиболее популярные материалы, используемые при производстве наполнителей.
Глинистые минералы - это самый распространенный, давно известный в мире и пользующийся любовью кошек наполнитель. К глинистым породам относятся бентонитовые и полыгорскитовые (атапульгитовые или сепеолитовые) породы . Основные положительные свойства бентонитовых пород обусловлены замечательным минералом ­ монтмореллонитом ("Cat Box", "Ever Clean", "Чистюля ­экстра" ,"Сибирская Кошка" марки Прима и Супер, "Зооник", "Цап­Царап" марки Универсал, Премьер и Лидер). К глинистым породам относятся атапульгит ("Катсан"), вермикулит ("Три кота"). Наполнители на основе глинистых пород имеют самое широкое распространение и приемлемы для многих кошек. Это хороший продукт, но довольно тяжелый. Поэтому продукт на основе глин хорошо подойдет кошкам, склонным основательно покопаться в лотке. На основе глинистых минералов производятся большинство комкующихся наполнителей. При попадании влаги на глиняный субстрат образуется комочек, который легко убирается из ящика совком. Этот вид наполнителя особенно удобен для питомников, в которых нескольким кошкам приходится пользоваться общим туалетом.
Опалкристобаллиты. Этот вид горных пород обладает всеми свойствами, чтобы стать прекрасным наполнителем. Данные породы прекрасно впитывают воду и комкуются при специальной обработке. Потребитель по­своему проголосовал за опалкристобаллиты, сделав лидерами многих рейтингов наполнители "Барсик", "Цап­Царап Чародей", "Кузя".
Цеолит ­ минерал вулканического происхождения, пронизанный микроскопическими порами и воздушными каналами, который обладает ярко выраженными ионообменными свойствами. Следует отметить, что содержание собственно цеолитов в наших отечественных породах обычно не превышает 20%, а остальные породосоставляющие представлены глинистыми минералами. Цеолит обладает уникальным свойством молекулярных фильтров. Он задерживает внутри себя влагу, и нейтрализует запах, проявляя свойства ионообменника. Цеолит абсолютно безвреден для вашего животного, более того, его использование значительно замедляет размножение болезнетворных микробов. Наполнители, производимые на основе цеолита ("Цап­Царап" Стандарт и Супер, "Pussy­cat океанический", "Маркиз", "Сибирская Кошка") относятся к впитывающим.
Гранулированные опилки, бумажные и зерновые отходы обладают способностью к биологическому разложению, они легкие и хорошо поглощают влагу. Многие из этих наполнителей имеют приятный для кошек запах. Качественные наполнители этого вида практически не пылят, поэтому их рекомендуют владельцам животных подверженных аллергиям ("Зооник", "Pussy­cat древесный", "Цап­Царап", "Чистюля древесный", "Тарзан"). Отдельно можно упомянуть древесно­компонентный наполнитель "КисПис". Это первый наполнитель в России получивший патент РФ.
К недостаткам этого субстрата можно отнести его легкость. Так, некоторые кошки, 'любящие докопаться до сути проблемы', после посещения места уединения разбрасывют гранулы вокруг лотка.
Силикагелевые наполнители обладают высокой впитывающей способностью и бактерицидным эффектом, а также купируют запахи. Они прекрасно покажут себя там, где один и тот же лоток посещают несколько животных ("Fresh Step", "Brava Люкс", "Сибирская кошка").
Многие производители добавляют в наполнители различные ароматизаторы. Например, природный экстракт лаванды весьма любим подавляющим числом кошек. Впрочем, иногда ароматизаторы представляют опасность для котят, увеличивая пищевую привлекательность гранул.
Наполнители для кошек занимают основной сектор обсуждаемого рынка. Однако, помимо них существует специализированная продукция для мелких грызунов, птиц, а также собак мелких пород и щенков. Она значительно облегчает не только уборку, но и способствует сохранению благоприятного микроклимата в квартире.

ГДЕ И ПОЧЕМ?
Отечественные наполнители
Изучение ассортимента 30 московских зоомагазинов показало наличие на прилавках 21­го наименования данной продукции. Из них наиболее часто встретились следующие торговые марки: "Барсик", "Зооник", "Pussy­cat", "Кузя", "Снежок", "Цап­Царап". Необходимо отметить, что наши производители не стоят на месте.
Так, компания "Интел", владелец торговой марки "Барсик", приступила к выпуску серии наполнителей для грызунов "Уют". Компания "Интел" также готовит к выпуску новый суперэкономичный "Барсик" на основе силикагеля, который появится на прилавках зоомагазинов уже в ноябре.
Ассортимент известной торговой марки "Pussy­cat" пополнился гигиеничным и нарядным наполнителем "комкующийся прасковейский ­ розовый".

Многих российских потребителей заинтересует целлюлозный наполнитель с атапульгитовым напылением разнообразной цветовой гаммы "Uniclean", который можно утилизировать в канализацию.
Владельцы кошек могут порадовать своих питомцев экологически чистым древесным наполнителем "Маркисс" (фирма "Эллис", г. Москва).
Отдельно хочется отметить торговые марки, которые включают наполнители различных видов это: "Барсик", "Цап­Царап", "Сибирская кошка", "Мяу", "Котенок", "Бадди".

Импортные наполнители
Обход 30 московских зоомагазинов в этом году показал наличие на прилавках 15 торговых марок. В секторе импортных наполнителей наиболее часто встречаются торговые марки "Catsan", "Fresh Step", "Ever Clean", "Amigo", "Tact", "Kitty Friend". Новинкой рынка в этом году можно назвать наполнители "ARM & HAMMER" (США). В последнее время в зоомагазинах можно встретить не только традиционные минеральные и древесные, но и кварцевые (силикагелевые) наполнители. Непревзойденная впитывающая способность и поглощение запахов делает их очень экономичными и удобными. Среди них ­ продукция "Brava Люкс" (Нидерланды).

Выбираем качественное!
Какими показателями должен характеризоваться качественный наполнитель?
Оценку данного вида товара можно провести по следующим параметрам:
Натуральная влажность - влажность продукта в упаковке, от которой во многом зависит способность субстрата поглощать влагу и вес.
Фракционный состав - соотношение разного размера частиц подстилки, он фактически показывает пылевой состав.
Влагопоглотительная способность (в %).
Газопоглотительная способность (в %).
Капиллярная влагоемкость - комплексный показатель, на который влияет как размер гранул, так и их физические свойства.
Токсичность (на рыбках гуппи).
В прошлом году мы впервые провели органолептическую оценку некоторых видов наполнителей. Данные исследования вызвали живой, неподдельный интерес не только со стороны производителей этого вида товара, но и среди оптовиков, руководителей зоомагазинов, питомников кошек. Поэтому в 2005 году мы решили несколько расширить эти исследования, придать им больший 'вес'.
Для решения этого вопроса наша редакция обратилась к независимым экспертам - на кафедру Зоогигиены Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина. Кафедра существует с 1925 года и знаменита рядом ученых (Н.В. Зеленин, А.К. Данилова, М.С. Найденский), внесших огромный вклад в мировую науку. В течение уже многих лет на кафедре проводится научно­исследовательская работа по многим актуальным на сегодняшний день проблемам. В тестировании приняли участие российские наполнители "Маркиз", "Pussy­cat", "Киспис Брит", "Чистюля плюс" и нидерландский "Brava Люкс". Все исследования проводились по принятыми методикам ГОСТа.
Итог работы: все представленные торговые марки показали отличные результаты и подтвердили статус высококачественного товара. И самое приятное: производители получили официальное заключение о качестве своей продукции с печатями и подписью ректора Ветеринарной академии.
Приводим краткое описание заключения.
"Pussy­cat цеолитовый" и "Pussy­cat комкующийся". Из них первый особенно выделился капиллярной влагоемкостью (105,3±0,82%), второй - наивысшей влагопоглатительной способностью (610,0±18,76%) и отличным фракционным составом.
Наполнитель "Киспис Брит" показал 100%­ную фракционную однородность (все частицы величиной 10 мм), высокую газопоглатительную способность (121,7±2,55%) и хорошую впитываемость.
Цеолитовый наполнитель "Маркиз" показал высокий уровень капиллярной влагоемкости (90,7±0,82 %), отличные газопоглотительные качества (127,3±3,86 %), а также отличился отсутствием мелких фракций.
Силикагелевый "Брава Люкс" отличается наивысшим газопоглощением (155,6±5,07%), низкой натуральной влажностью (1,3±0,4%) и хорошими показателями фракционного состава.
Цеолитовый наполнитель "Чистюля плюс" отличается отличным фракционным составом, высокими газопоглотительными способностями (127,3±3,86%)
Все наполнители, прошедшие тестирование, показали свою безопасность для организма животных и человека.

  
Информация


Изображение по теме

Другие статьи



© 2008 Интернет-зоомагазин «Леопольд» Все права защищены и охраняются законом.
Дизайн - RinTek
тел. 8-903-0056227, 8-903-6797144  |  ICQ 464782890
  Немецкая овчарка Немецкая овчарка | ©2008 Щенки немецкой овчарки