Интернет зоомагазин «Леопольд» предлагает большой выбор зоотоваров для домашних животных.
Добро пожаловать!
О собаках О кошках О птицах Грызуны, хорьки Аквариум и рыбки О рептилиях Ветсправочная Электронные устройства
 Товары для собак
 Товары для кошек
 Перейти в зоомагазин

тел. 8-903-0056227
         






 

Доставка
Оплата
Условия заказа

тел. 8-903-0056227
        8-903-6797144

ICQ 464782890

___
  Главная  •    Интернет зоомагазин  •    О магазине  •    Контакты

осторожно - клещи!

о пироплазмозе


Всем известно, что на весну и лето, а также на начало осени приходится пик активности эктопаразитов, и, в частности, иксодовых клещей, которые зачастую являются переносчиками опасного заболевания - пироплазмоза. Особенно опасны клещи в мае-июне, в конце августа  и в сентябре, когда опасность заражения собак пироплазмозом возрастает.

 

Краткая справка: ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК - кровепаразитарная болезнь. Возбудитель представляет собой одноклеточное животное микроскопических размеров, которое локализуется в эритроцитах и вызывает их гибель и анемию. Анемия, в свою очередь, приводит к нарушению белкового, минерального и газового обмена, развивается общая интоксикация организма и тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой, выделительной и центральной нервной системы.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3-х недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Различают острое и хроническое течение болезни. При острой форме собака становится вялой, отказывается от корма, от обычных прогулок, ощущается сильная жажда, возможен понос, учащаются пульс и дыхание. Животное сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С с последующим через 2-3 дня падением до 33-35°С, моча приобретает красноватый цвет, слизистые оболочки бледные или желтоватые. Движения затрудненные, в течение двух-трех дней может развиться паралич (чаще всего задних конечностей). При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны, так что не всегда можно сразу установить причину заболевания.

Необходимо помнить: пироплазмоз, если не лечить животное, заканчивается летальным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание немедленно обратитесь к врачу!

 

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки; насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли.

Возьмите за правило после каждой прогулки внимательно осматривать своего питомца на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, не в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Одна из особенностей пироплазмоза заключается в том, что возможна и сверхострое течение болезни, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.

Что касается средств для защиты собаки от клещей, наиболее эффективными можно считать следующие:

  • FRONTLINE (Фронтлайн) "Rhone Merieux" (производство Франции). Формы выпуска: спрей и капли (спот-он). Спрей наносится на всю поверхность тела животного против роста волос, включая голову, конечности, живот. Затем можно растереть собаку, проведя руками в резиновых перчатках несколько раз против шерсти. Капли наносят на кожу между лопатками, раздвинув шерсть. Меньше, чем за 24 часа препарат сам распространяется по всей поверхности тела животного и аккумулируется в кожных сальных железах. Собаку не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после нее. Последующая обработка против клещей - через 30 дней.

  • KILTIX (Килтикс) "Bayer" (производство Германии) - ошейник. Продолжительность защитного действия - до 5 месяцев. Ошейник носится постоянно, водоустойчив. Сила его противодействия зависит от длины шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым.

Но помните - никакое средство против клещей не дает 100% защиты от них. Для большей защиты собаки рекомендуется сочетать спрей или капли Frontline с ошейником Kiltix.

  
Информация


Другие статьи


Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии, извините.

© 2008 Интернет-зоомагазин «Леопольд» Все права защищены и охраняются законом.
Дизайн - RinTek
тел. 8-903-0056227, 8-903-6797144  |  ICQ 464782890
  Немецкая овчарка Немецкая овчарка | ©2008 Щенки немецкой овчарки